Что нового в Android N

Итак, не дожидаясь майской конференции или каких-либо других мероприятий, компания Google выпустила первый билд Android N для нужд разработчиков сторонних приложений. Для конечного пользователя изменения, как таковых, немного. Это: введение двухоконного режима в качестве системной опции, переработка отображения нотификаций и некоторые другие незначительные интерфейсные улучшения.

Несомненно, двухоконная схема работы призвана положительно сказаться на эргономичности и скорости выполнения таких операций, как работа с электронной корреспонденией и редактирование документов. И теперь пользователям не нужно будет полагаться на стороннее программное обеспечение для этого.

Двухоконный интерфейс Android N

Двухоконный интерфейс Android N

То же касается и Direct Reply – функционального модуля, позволяющего отвечать на входящие сообщения прямо из уведомления. Нотификационный блок, кстати, подвергся значительной переработке. Кроме интерактивности, он снабжен еще и интеллектуальной группировкой уведомлений. Разработчикам на данный момент предоставили инструмент для группировки сообщений для отдельно взятых приложений. И, скорее всего, Bundled Notifications получат дальнейшее развитие в следующих обновлениях.

Обновленная система уведомлений Android N Обновленная система уведомлений Android N Обновленная система уведомлений Android N

Обновленная система уведомлений Android N

Кроме этого, Google, по-видимому, были приняты жесткие меры по оптимизации энергопотребления и производительности устройств в рамках Android-экосистемы. Для этого имеются три взаимосвязанных инструмента: знакомый еще по Android 6.0 Marshmallow режим Doze, JobScheduler, ориентированный на оптимальное использование оперативной памяти, и поддержка средств 8-й инкарнации языка Java.

Рассмотрим детальнее JobScheduler. Как известно, такие действия, как фотосъемка, запись видео и некоторые другие задачи, порождают в системе процессы, которые называются Broadcast-ами. Эти процессы, в свою очередь, приводят в активное состояние множество других приложений, котоые способны выполнить названные задачи. И все эти виртуальные процессы совершенно беспощадно потребляет оперативную память до тех пор, пока необходимая задача не будет выполнена каким-нибудь из них. И вот решить проблему этого множества процессов, превращающих 3-4 Гб оперативной памяти в 1.5-2 — и есть задача JobScheduler. Этот интеллектуальный “диспетчер” процессов отвечает именно за то, чтобы те запускалиcь тогда, когда в этом есть непосредственная необходимость. И отправлялись в “спячку”, выгружаясь из оперативной памяти сразу после того, как выполнят свои обязанности.

JobScheduler, который является продуктом инициативы Google под названием Project Svelte, доступен для разработчиков уже некоторое время и часть из них уже перевели свои продукты с Broadcast-ов на правильные рельсы. Остальным же нужно будет это сделать в ближайшее время, т.к. в рамках Android N официальной поддержки Broadcast-ов не будет. А сочетание JobScheduler и режима Doze, в свою очередь, обеспечивает быструю, оптимальную и максимально длительную работу устройства.

Диаграма работы JobScheduler

Диаграмма работы JobScheduler

Нативная же поддержка многочисленных инструментов 8-й версии Java станет фундаментом для дальнейшего развития платформы. Включая “лямбды”, статические методы, потоки и т.д. Таким образом, компания Google, очевидно, поставила целью очистить свою мобильную экосистему от нагромождения “костылей” и далеких от оптимальности конструкций, которые накопились в Android еще со времен 2-й версии. И есть надежда, что всё вышеперечисленное поможет улучшить как производительность устройств на базе этой ОС, так и сократить энергопотребление.

(По материалам keddr.com)

Комментарии закрыты, но вы можете сделать трекбэк с вашего вебсайта.

Комментарии закрыты.